首頁 > 最新消息 > 山達基在社會中的活動 > 親職專家:小孩叛逆? 瞭解行為背後的原因 -山達基教會

親職專家:小孩叛逆? 瞭解行為背後的原因 -山達基教會

近日,高雄市鹽埕區一所國中舉辦校慶之際,邀請嘉義之音廣播電台主持人林妙香,她同時是一位親職教育專家,為100多位家長說明如何和孩子擁有良好溝通的妙招,獲得家長大力讚賞。國中青少年正值血氣方剛,不願受到家長制約、愛與父母辯論,孩童為了展現自我存在的價值堅持反對,常常讓長輩怒火攻心、氣急敗壞,無法順利與孩童溝通。而親職教育專家林妙香提出,父母若想要改善孩童情緒管理及人際關係就一定要先端正自己的行為。

林講師在這場演講中提出,孩子的叛逆行徑或不良行為,是由於接受到環境中的錯誤資料或缺乏正確資料。林講師表示,想要解決這些的問題一定要學會如何和孩子溝通,找出行為背後的真正原因。此外,孩子其實一直在觀察父母的作為,故家長要身教與言教一致,若沒做到就會造成孩子認知上的錯誤,而造成不良影響。

因此,林講師也提供數種與孩童溝通的方法,甚至與該校校長配合示範,生活化的例子,使參與家長皆認為受用無窮,其中一位家長甚至打趣說:「這場活動應給予 99分,剩下1分的不足是因時間太短。」另一位吳姓家長也表示:「我瞭解到和孩子要如何對話,扮演傾聽者的角色,先聽孩子說。」

協助辦理本活動的山達基教會公關部門人員蔡宜郡小姐會後表示,美國教育專家L. 羅恩 賀伯特在其著作《快樂之道》一書中提到:「有一個很有效的方法:試著去成為孩子的朋友。孩子們真的需要朋友。試著去找出孩子真正的問題,並且在不粉碎孩子自己的解決方法的前提下,幫助他解決問題。」國中生因課業壓力大容易受影響,情緒較不穩定,此時家長若不能圓融處理就容易產生誤解。盼望家長們不要拘泥於制度式教育,和孩子培養良好的溝通管道,才能真正幫助下一代成長。

點閱數:  更新時間:2013-03-05 14:44:19 【列印此頁】 【關閉
相關文章
叛逆國中生 走上街頭宣導人權(2012-08-10 16:11:08)<閱讀156次>